Ее учительский стаж составляет около 40 лет. Ученики посвящают ей стихи. Юнона Александровна необычная женщина с непростой судьбой, и в то же время она великий оптимист и творческая личность.
семейство Соловьевых-Гущиных
Жизнь – это чудо,так считает Юнона Александровна Гущина, бывший учитель физики Чернцкой школы-интерната, бывший депутат и председатель сельского Совета.
Ю. А. Гущина с внуками
Наш район богат на интереснейших, бескорыстных людей - наша героиня одна из них. Богатейшая биография, масса интересных увлечений, неподдельный интерес и уважение к людям, ко всем разом и к каждому в отдельности, - о ней и о таких людях можно писать романы, слагать стихи и песни, снимать кинофильмы. Ей пишут письма, посвящают стихи, как это сделала бывшая ученица Люба Силантьева. Она подарила любимой учительнице следующие строки:
Ю. А. Гущина
Зовут Вас именем богини,
Звать по-иному Вас нельзя.
Без Вас мы точно бы погибли,
А так - мы с физикой друзья.
А Ира Князева, ученица в прошлом, а теперь – друг и коллега, учитель Чернцкой школы-интерната И. Н. Скорых так отзывается об Ю. А. Гущиной:
Юнона Александровна всем, что есть в ней хорошего, обязана своим родителям.
– Мне посчастливилось родиться у замечательных родителей, - рассказывает она. – Мое раннее детство прошло в военные годы и только от мамы, Натальи Михайловны, я получила полноценное начальное воспитание. Пока наш папа Александр Петрович Соловьев был на фронте, мама, учительница начальных классов, научила меня всему, что умела сама. А она, я хорошо помню это, хорошо читала стихи, любила петь старинные русские романсы и песни, красиво танцевала.
От отца Ю. А. Гущина унаследовала увлечение спортом, любовь к музыке, фотоделу, шахматам.
– Он учил нас с братом, - вспоминает она, - любить природу, лес, рыбалку. Научил разбираться в лесных ягодах, грибах, лекарственных растениях. Я в восьмом классе стала даже участником ВДНХ и получила медаль.
Ю. А. Гущина училась в школе № 2 г. Юрьевца, где директором был ее отец А. П. Соловьев.
– Эта школа дала многое Юне Соловьевой. Мы с большой охотой работали на пришкольном участке, где вызревал даже виноград, - вспоминает она, - устраивали волшебные карнавалы в новогоднюю ночь вместе с учителями, лыжные походы в зимний лес. И при этом – строжайшая дисциплина, где никто и никогда не посмел бы ослушаться учителя. Мы получили хорошие знания, и для меня не стоял выбор будущей профессии. Конечно же, я буду только учителем, как мои родители, решила я с самого начала.
Юнона Соловьева успешно окончила физмат Ивановского пединститута. И там тоже была интереснейшая студенческая жизнь. Например, поездка в Казахстан на большую целину и впервые заработанные 1000 рублей, которые были большим подспорьем для семьи.
Молоденькая студентка Юнона Соловьева, член бюро комитета ВЛКСМ вуза, участвовала во Всесоюзных лыжных соревнованиях, пела в студенческом хоре, вокально-инструментальном ансамбле. С концертами студенты педвуза исколесили все районы Ивановской области.
После вуза она работала по направлению на Урале, затем в Казахстане. Там сложилась ее семья, родились дети. Все было просто замечательно в славном городе Степногорске Казахской ССР. Как же случилось, что юрьевецкая девочка, пустившая корни в далеком степном Казахстане. оказалась в Чернцах? Оказывается, все было просто.
Сыну Гущиных Алеше не подходил степной климат, и врачи настоятельно советовали увезти его в среднюю полосу России. К тому времени ее родители уже проживали в Чернцах. И однажды, будучи у них летом в отпуске, она узнает, что в школу-интернат требуется учитель физики. Так в 1983 году Ю. А. Гущина оказалась в этом селе, которое теперь считает своей второй малой родиной.
Уже через полтора года работы в интернате ее избрали депутатом, а затем и председателем сельского Совета. За эти годы были совершены большие подвижки в развитии культуры села. Отремонтирован Дом культуры, сделана пристройка для танцевального зала. Только благодаря усилиям Ю. А. Гущиной и директора средней школы Т. В. Ульяновой в Чернцах был создан филиал школы искусств. Сельские дети получили возможность обучаться игре на музыкальных инструментах, а позднее и основам изобразительного искусства.
Ю. А. Гущина с благодарностью вспоминает тех людей, с которыми ей пришлось работать и вершить добрые дела. Это В. Г. Трусов, Р. В. Носкова, А. И. Тихонов, С. А. Ехлаков, В. А. Михайлова, Ю. П. Леднев, А. Г. Курицын, В. А. Цой, К. К. Гвоздарева, комсомольцы совхоза «Согласие» во главе с их вожаком Сергеем Макаровым.
О своей жизни, о жизни вообще Ю. А. Гущина говорит стихами:
Жизнь – это чудо,
А чудо не запретишь.
И постоянно в ней – амплитуда,
То падаешь, то летишь.
Как и у всех людей, у нее тоже были и взлеты, и падения. Испытала она и страшное горе, когда ушел из жизни единственный сын, потом один за другим – родители. Но находились силы, чтобы жить дальше. На всех этапах жизненного пути ей помогали добрые люди.
– Да я и сама по жизни не нытик, - говорит она о себе. – Я – оптимист и отношусь к категории людей, которые говорят о себе так: «Деревья умирают стоя».
В связи с тяжелейшим переломом ноги Ю. А. Гущиной пришлось уйти из интерната. Ее учительский стаж составлял к тому времени около 40 лет. Она перенесла две сложные операции и восстанавливалась после этого целых 7 лет.
Сейчас ее отрада – это дочь Наталья, названная так в честь бабушки, ее семья, двое внуков, Владислав и Дашенька, которые проживают в Иванове. Даже сейчас, когда позади все треволнения и можно только отдыхать, Юнона Александровна сотрудничает с фирмой зятя. Но главная радость – внуки.
– Это здорово, - говорит она, - что они есть у меня. Они родились и росли рядом со мной. Я вместе с ними учила первые слова, стихи и песни. А потом переходила с ними из класса в класс, помогая в учебе. Сейчас я радуюсь их успехам в университетах. Они умны, заботливы, отвечают взаимностью на мою любовь к ним, а это, считаю, самое главное. Это самое лучшее лекарство для меня.
Ю. А. Гущина – целеустремленный человек, творческая натура, которая не позволяет ей сидеть на месте и тем более унывать. В чем же секрет ее потрясающего оптимизма, энергетики и творческого долголетия? Видимо, в корнях, в родителях, которые заложили в свою любимую дочь все самое лучшее. А она с благодарностью впитала в себя блестящее образование, интеллигентность, тягу к прекрасному – природе, музыке, живописи, людям. Ее огромная заслуга в том, что она свято хранит память о своих родителях и завещает потомкам, чтобы это передавалось из поколения в поколение.
В настоящее время Ю. А. Гущина с удовольствием посещает занятия клуба «Ветеран» при Чернцкой библиотеке. Она готовит и проводит беседы для школьников и ветеранов о классиках литературы, о поэтах. Ее окружают близкие по духу люди, проживающие жизнь так же ярко, как и она.
Любую свободную минуту Юнона Александровна посвящает многочисленным увлечениям. Любит вышивать, печь пироги, слагать стихи. Ю. А. Гущина автор многих стихотворений, выставок своих поделок в местных очагах культуры.
Благодаря родителям она хорошо владеет фортепиано.
Поистине нет предела человеческим желаниям, увлечениям и путям их реализации! А рассказ о семье Ю. А. Гущиной – это самая настоящая инструкция о том, как интересно и увлекательно можно жить, будучи на заслуженном отдыхе.
Теперь у Гущиной такие планы на ближайшее будущее.
И будьте уверены: все, что задумала Ю. А. Гущина в ближайшей и дальнейшей перспективе, будет иметь место в ее жизни. Ведь жизненное кредо Юноны Александровны Гущиной – «Надеюсь, люблю и верую!» Ее жизнь и судьба состоялись. Ю. А. Гущина живет реальными мечтами, успешно претворяя их в жизнь.
Время не остановить. Придут новые поколения молодых. Но всегда будет жива память о тех, кто жил интересно, с полной самоотдачей, с постоянным творческим горением. Всегда будет интересно жить на свете, пока будут такие люди, как эта милая и обаятельная женщина по имени Юнона.
Г. Довбенко