По причине безвременной потери родной дочери Идея Григорьевна Андреева стала опекуном своим четырем внучкам. Несмотря на то, что женщине далеко за семьдесят, она воспитывает несовершеннолетних девочек одна.
И. Г. Андреева с внучками
Она родилась старшей в одной из многодетных семей Гаврилово-Посадского района. С детства заботилась о младших братьях и сестрах, была послушной и примерной девочкой, которой дали при рождении оригинальное и красивое имя - Идея.
Такой осталась и до сих пор: правильной, добросовестной, внимательной к людям, отзывчивой к чужой беде. На жизненном пути Идеи Григорьевны Андреевой было все: трудное детство, непосильная работа по дому, в совхозе. Ведь из-за болезни матери на плечах 13-летней девочки было все домашнее хозяйство и забота о младших. Их отец к тому времени уже погиб на фронте.
Затем была учеба в техникуме, романтика целины, куда она поехала по путевке комсомола, работа на фабрике им. Дзержинского.
С 1968 года И. Г. Андреева проживает в Шилыкове. Много лет она отдала главному предприятию поселка – Ивановской птицефабрике, где добросовестно трудилась на самых разных производственных участках.
Сейчас она на заслуженном отдыхе и является опекуном своих четырех внучек. Безвременная потеря родной дочери стала огромным горем для матери. Казалось бы, все складывалось неплохо. Замечательный сын, который живет неподалеку, четверо внучек в семье дочери, жить бы да жить…. Сейчас горе, конечно, не изжито. Душа уже не болит столь остро, как попервоначалу. Горе привычной тяжестью лежит на своем месте в душе. А на поверхности еще одно очень ответственное испытание для далеко не юной женщины – воспитание четырех несовершеннолетних девчонок.
Но эта маленькая, очень доброжелательная женщина не сдается, а мужественно преодолевает все свалившиеся на ее хрупкие плечи трудности.
– Сейчас стало немного легче, - рассказывает Идея Григорьевна, - ведь двое старших девочек Настя и Алиса живут отдельно. Они проживают в моей квартире, а мы с младшими - Женей и Катей - в квартире моей дочери, вместе с зятем, их отцом. Старшая Настя уже работает и учится в педагогическом колледже, а 16-летняя Алиса учится в ПУ № 8 в Иванове.
Девочки живут на бабушкину пенсию и детские пособия. Помощи от зятя, к сожалению, нет никакой. Опекун И. Г. Андреева даже хочет официально отказаться от алиментов.
А добрых людей Идея Григорьевна назвала немало. Летом младшая Катя была в лагере, а 8-летняя Женя и сейчас находится в детском санатории. Регулярные путевки для девочек в оздоровительные учреждения, материальная помощь, наборы канцтоваров, носильные вещи для девочек – все это предоставляют отдел соцзащиты и опеки. Бабушка просит обязательно отметить конкретную и действенную помощь Е. В. Солодухиной, М. Г. Шнейдер, Г. Г. Алексеевой, Т. В. Пановой, И. В. Уткиной, С. В. Григорьевой.
Не оставляют эту семью без внимания и сотрудники Шилыковской сельской администрации. Г. В. Куклева и Л. И. Капнинская – постоянные посетители этой квартиры. А наведываться туда всегда есть повод.
– Нам всем, особенно детям, очень тяжело и беспокойно живется из-за поведения отца, - с горечью делится бабушка. – Просто жизни нет, никакого покоя. Постоянно пьяный, водит компании себе подобных, нам ни поесть, ни отдохнуть. И главное - управы нет никакой, он там прописан….
Вот такой замкнутый круг. Немолодая беззащитная женщина уже обращалась за помощью в правоохранительные органы, к адвокатам, но все разводят руками – он имеет право там проживать.
Одной бабушке, безусловно, было бы трудно поднимать детей. Здесь и болезни, и переходный возраст, когда бывает нелегко справиться с подростком и в полной семье. Здесь и материальный недостаток, питание, сборы в школу, проверка уроков и многое-многое другое, с чем можно столкнуться при воспитании детей.
Своевременную поддержку оказывали семье сотрудники по делам несовершеннолетних администрации района и Лежневского РОВД. Идея Григорьевна до своих последних дней будет благодарна Л. С. Ивановой, А. Калкасовой и А. Лебедевой, которые оказались рядом в нужную минуту.
И. Г. Андреева отмечает помощь педагогов Шилыковской школы, которые помогают воспитывать и обучать ее внучек, а также соседей. Добрые и сердечные люди Р. И. Кудейкина, М. В. Савонина, Л. М. Анисимова, З. Харламова - они поддерживают эту семью в горе и в радости.
Но, несмотря на трудности, и бабушка, и девочки успевают участвовать в творческой, культурной жизни села. Сама Идея Григорьевна с юных лет пишет стихи. У нее немало произведений собственного сочинения о России, о родном крае, его людях. Есть даже целая поэма о любимом Шилыкове. На ее стихи хоровой коллектив исполняет песню о родном селе.
– Мне приходилось за свою жизнь быть во многих местах, - говорит она. – Но самое лучшее место на земле – это наше село Шилыково. Здесь мои дети, внуки, здесь – все.
В семье немало наград от разных учреждений и организаций. Кроме того, что сама И. Г. Андреева имеет медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг”, является ударником и ветераном труда, дипломантом районных поэтических конкурсов, девчонкам тоже есть, чем похвастаться. Алиса и Женя, например, награждены грамотами и дипломами за участие в различных фестивалях и смотрах. Это “Надежда”, “Дорога безопасности”, “Сделаем мир прекрасней”, “Мир открывает книга”. А также - “Здравствуй, сказка!”, “Радуга талантов”, в спортивных соревнованиях.
В семейном архиве имеются благодарности в адрес Идеи Григорьевны за воспитание детей. Так, педагогический коллектив ПУ № 15 выражает искренние слова признательности за воспитание внучки Анастасии. А администрация Лежневского района благодарит ее за добросовестное отношение и подвижнический труд в воспитании всех четверых подопечных детей.
Она заменила им мать и отца. Несмотря на то, что И. Г. Андреевой далеко за 70, она всегда стремится быть рядом, окружить их теплом и заботой.
Именно она прививает девочкам желание к учебе, серьезное отношение к избранной профессии, учит их самостоятельности и ответственности за свои поступки и слова. Они знают, к кому прийти поплакаться в трудную минуту и получить помощь и поддержку. Им есть на кого равняться.
Ведь вся жизнь их бабушки - Идеи Григорьевны Андреевой - это история страны. А то, что она совершает сегодня, в одиночку поднимая на ноги четверых внучек, – это подвиг!
Г. ДОВБЕНКО