Продолжается модернизация и реконструкция птицефабрики ООО «Милана». В этом году планируется увеличить птичье поголовье до 1 миллиона кур-несушек, а в будущем году оно должно достичь полутора миллионов.
идет отгрузка готовых кормов
Отметившее в этом году свое пятилетие ООО «Милана» активно продолжает реконструкцию и модернизацию производства. Генеральный директор «Миланы» Рамзан Хамидович Шаипов поставил перед коллективом серьезную задачу – в текущем году завершить строительство оснащенных самым современным оборудованием корпусов, в которых сможет разместиться в целом 1 миллион кур-несушек. А в следующем году все птичье поголовье вместе с молодняком должно достичь полутора миллионов.
генеральный директор ООО «Милана» Рамзан Хамидович Шаипов и заместитель директора по производству Сергей Владимирович Мозжухин
Когда я зашла в кабинет генерального, директор Рамзан Хамидович обсуждал производственные вопросы со своим заместителем Сергеем Владимировичем Мозжухиным. Из беседы с руководителями узнала, что в настоящее время на птицефабрике работает новый инкубатор, рассчитанный на вывод 350 тысяч птенцов. Стадо взрослой птицы составляет 580 тысяч голов, а молодняка – 350 тысяч. В день несушки дают в среднем 400 тысяч штук яиц. В дальнейшем объемы должны вырасти до 950-970 тысяч яиц в день. А три яйцесклада перерабатывают за час 36 тысяч яиц. В монтаже находятся 2 корпуса, рассчитанные на 70 тысяч кур-несушек каждый. Кроме того, разбирают оставшиеся старые корпуса, на месте которых в скором времени также появятся новые комплексы.
у сортировщицы Алены Викторовны Рузановой хорошее настроение
Коллектив на предприятии стабильный. Всего на фабрике трудятся 270 человек. Средняя зарплата составляет 15 тысяч рублей. За все пять лет существования «Миланы» задержек с выдачей зарплаты не было. Потому люди держатся за работу. А трудятся на фабрике не только шилыковцы, но и ивановцы, михалевцы, жители Чернц и Лежнева, которых доставляют на работу транспортом предприятия.
оператор кормоцеха Юрий Викторович Шемеров доволен своей работой
С разрешения генерального директора мне предоставили возможность пройти по производству в сопровождении начальника службы внутреннего контроля Людмилы Михайловны Ковалевой. Надев на проходной халат, я прошла вслед за своим экскурсоводом. Отличительная черта Людмилы Михайловны – она очень энергичный, активный и неравнодушный человек. За несколько лет работы в охранной службе фабрики Людмила Михайловна не только изучила все производство, но и знает в лицо и по имени-отчеству всех работников предприятия. И во время нашей экскурсии Людмила Михайловна не только представляла всех встреченных нами людей, но и подмечала в каждом положительные качества.
опытная птичница Ольга Юрьевна Воронина
начальник службы внутреннего контроля Людмила Михайловна Ковалева на фоне нового цеха взрослой птицы N 2
В подтверждение своих слов Людмила Михайловна провела меня на яйцесклад, где по механизированным линиям шел бесконечный яичный поток, а обслуживающий линию персонал следил за тем, чтобы одно за другим яйца ровно укладывались на ячеистые пластины, в термоупаковку. В жарком птичнике, где кудахтали тысячи несушек, увидела, как от клеток с птицами скатывались по специальным желобкам на автоматическую линию сотни светло-коричневых яиц.
повара Любовь Борисовна Доргунова и Анна Васильевна Волкова всегда готовы накормить птицеводов вкусным обедом
Везде, куда бы мы ни заходили, встречали и уже опытных птицеводов, и молодых работников. Увидев готовый к работе фотоаппарат, весело улыбнулась объективу молодая сортировщица Алена Викторовна Рузанова, не отказался позировать оператор нового кормоцеха Юрий Викторович Щемеров и неторопливо обходящий территорию фабрики контролер Николай Павлович Бурлаков, занятая лабораторными исследованиями зоотехник по кормам Маргарита Анатольевна Лабуткина и птичница Ольга Юрьевна Воронина, птицевод Максим Николаевич Фатин. На секунду согласились отвлечься от своей работы и повара фабричной столовой Любовь Борисовна Доргунова и Анна Васильевна Волкова.
А у инкубационного цеха мы увидели яркую рукотворную композицию из подсолнухов, фигуры сторожа, кошки, курицы и грибов.
вот такую веселую композицию увидели мы у цеха инкубации
За все время, что мы проходили с Людмилой Михайловной по цехам фабрики, везде видела четко организованную работу. Ни в одном уголке не встретили мы праздно прогуливающихся людей. Каждый занимался своим делом. Наверное, так и должно быть: именно при четкой организации труда можно строить серьезные планы на будущее и вкладывать солидные деньги в модернизацию производства.
А планы у руководства «Миланы» большие. Как рассказали Рамзан Хамидович Шаипов и Сергей Владимирович Мозжухин, шилыковская птицефабрика в перспективе должна занять своей продукцией 70 процентов регионального рынка. До этого большая его часть отправлялась в Москву и в Подмосковье. Теперь служба сбыта предприятия активно работает с крупными региональными сетевыми структурами, обеспечивая продукцией все большее число торговых точек области. Чтобы прочно занять на региональном рынке сбыта свое место, в «Милане» делают основной упор на качество продукции и на цену реализации. Качество шилыковского яйца замечательное, цены приемлемые. Потому на складе продукция не залеживается, а расходится, как заметил Сергей Владимирович Мозжухин, в лёт.
Корма для птичьего поголовья шилыковцы производят сами. Зерно для этого берут у постоянных поставщиков. За качеством зерна и произведенного корма строго следят две фабричные лаборатории.
В перспективе на «Милане» думают освоить глубокую переработку мяса птицы, чтобы помимо куриного фарша производить колбасы, сосиски и другую продукцию. Планы эти вполне реальны. Подтверждением является то, что «Милана» - постоянный и надежный клиент Сберегательного банка России, где получает многомиллионные кредиты на приобретение современного оборудования.
С. ГАЛАНКИНА