С 1 января 2010 года в России вводится новый вид социального обеспечения пенсионеров – социальная доплата до регионального прожиточного минимума пенсионера.
Об этой новой форме социальной поддержки граждан мы попросили рассказать начальника отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц управления Пенсионного фонда в Лежневском муниципальном районе Галину Евгеньевну ЧЕРКАСОВУ.
Основной целью введения социальной доплаты является ликвидация бедности среди пенсионеров. В России она коснется почти 3 миллионов пенсионеров, в нашем районе, по предварительным подсчетам, это 650 человек.
Кому будет положена социальная доплата?
Во-первых, только неработающим пенсионерам, проживающим на территории РФ. Во-вторых, только тем, у кого общая сумма материального обеспечения с учетом пенсий, социальных выплат (ЕДВ, ДЕМО и других мер социальной поддержки граждан, установленных законодательством субъекта РФ в денежном выражении) меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера. В-третьих, для определения общей суммы материального обеспечения пенсионера будут учитываться все выплаты, осуществляемые этому пенсионеру из регионального и муниципального бюджетов. В величину общего дохода пенсионера также входит оплата (в денежном эквиваленте) пользования телефоном, оплата жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского пригородного и международного).
В соответствии с законом Ивановской области величина прожиточного минимума пенсионера на 2010 год установлена в размере 4304 рубля. Прожиточный минимум пенсионера в целом по стране на 2010 год составляет 4780 рублей. Из какого бюджета ивановские пенсионеры будут получать доплату?
Законом установлено: если прожиточный минимум пенсионера в субъекте Российской Федерации, где проживает гражданин, ниже прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, то неработающему пенсионеру будет установлена федеральная социальная доплата. В связи с тем, что в Ивановской области прожиточный минимум ниже прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, то пенсионерам нашей области будет установлена федеральная социальная доплата. Размер федерального прожиточного минимума пенсионера будет устанавливаться ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте РФ устанавливается ежегодно законом субъекта РФ и доводится до сведения Пенсионного фонда РФ.
Какие документы надо представить пенсионеру для получения социальной доплаты?
Для установления социальной доплаты от гражданина не потребуется никаких дополнительных действий по сбору справок или документов. Гражданину не требуется приходить в Пенсионный фонд. Сбор всех сведений о размерах выплачиваемых пенсий, социальных доплат и регулярных мер социальной поддержки неработающих пенсионеров будет осуществляться территориальными органами ПФР совместно с региональными органами социального обеспечения.
На основании полученных сведений Пенсионный фонд устанавливает размер федеральной доплаты и информирует пенсионера о наличии у него права на получение данного вида социального обеспечения. И, если у пенсионера не возникает никаких возражений относительно необходимости получения социальной доплаты или ее размера, это, по умолчанию, является заявлением о согласии пенсионера на установление ему федеральной или региональной социальной доплаты.
А если пенсионер не согласен с размером установленной федеральной социальной доплаты?
Он может обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства и, предъявив подтверждающие документы, потребовать пересмотра суммы материального обеспечения.
Положены ли социальные доплаты детям-инвалидам?
Для детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, после назначения пенсии по случаю потери кормильца законодательством предусмотрено установление социальной доплаты к пенсии автоматически в беззаявительном порядке.
А если пенсионер, которому установлена федеральная или региональная социальная доплата, поступил на работу?
Он обязан безотлагательно известить об этом территориальный орган ПФР.
Когда пенсионер будет получать доплату?
Выплата федеральных и региональных социальных доплат будет производиться одновременно с другими социальными выплатами. При этом выплата федеральных социальных доплат будет осуществляться территориальными органами ПФР, а региональных социальных доплат – органами социального обеспечения субъекта РФ.