08.02.2011

ДИПЛОМ И ВОЛШЕБНЫЙ ПОСОХ

В канун Нового 2011 года в прошедшем в городе Родники конкурсе «Настоящий Дед Мороз», как уже известно, победу одержал Владимир Владимирович Скворцов из Сабиновского сельского поселения. Оказывается, Владимир Владимирович в подобных конкурсах участвует давно и вообще очень тяготеет к культуре и творчеству.

В прошлом веке неподалеку от Сабинова располагалась живописная деревенька Пежа. Со временем она исчезла с карты нашего района и осталась в воспоминаниях лишь тех, кто здесь родился и вырос.

В словаре русского языка Владимира Ивановича Даля слова «пежа» нет, но есть «пежина», что означает светлое, белое пятно на темном фоне. Возможно, от этого слова и образовалось название деревни Пежа. А о том, что она когда-то существовала, рассказал мне ее уроженец Владимир Владимирович Скворцов, живущий ныне в деревне Селышки.

Как и название его родной деревни, сам Владимир Владимирович человек по душе светлый и веселый. И при беседе с ним я только удивлялась его жизнелюбию, радостности, доброжелательности. В свои шестьдесят один он выглядит значительно моложе, и по фонтану так и бьющей из него энергии и оптимизма Владимир Владимирович даст фору многим молодым людям. Убедиться в этом удалось и во время вечера «Как развеять зимнюю хандру» в Сабиновском СКО, где Владимир Владимирович так и сыпал шутками-прибаутками, а самое главное - тактично втягивал в танцевальный процесс сельчанок буквально всех возрастов. И сабиновские сударушки, словно зачарованные, забывали про свой возраст и радикулиты и легко кружились то в одном, то в другом танце. Не зря же на финише 2010 года В. В. Скворцов был признан «Настоящим Дедом Морозом» на областном конкурсе в Родниках. В конце прошлого и начале нынешнего века его неоднократно признавали главным Дедом Морозом города Рязани. А в 2000 и в 2001 годах на Всероссийском конкурсе в карельском городе Олонце, где традиционно проводятся Олонецкие игры Дедов Морозов из разных уголков страны, Владимир Владимирович был удостоен дипломов о присвоении квалификации «Настоящий Дед Мороз» и «Лучший дед Мороз». К диплому также прилагался волшебный посох.

Именно участие нашего земляка в этих конкурсах и подтолкнуло меня на встречу с Владимиром Владимировичем Скворцовым: захотелось узнать, какой же он, настоящий Дед Мороз. Оказалось, очень добрый, веселый, остроумный и открытый душой человек.

До того как вжиться в роль Деда Мороза, стать участником и победителем соответствующих конкурсов, Владимир Владимирович прошел немалый жизненный путь. По признанию самого В. В. Скворцова, как и многие деревенские жители, он с детства любил петь песни, частушки, а еще с удовольствием читал стихи. В 1956 году, когда ему было шесть лет, он впервые выступил с частушками на сцене клуба в Задникове. Позже, учась в Чернцкой школе-интернате, участвовал в шумовом оркестре, которым руководил воспитатель Роберт Васильевич Коверков, пел в школьном хоре. Именно тогда, по рассказам Владимира Владимировича, он почувствовал, что ему по душе лицедейство. И, казалось бы, по окончании школы ему прямая дорога в культпросветучилище. Но он стал студентом индустриального техникума. Затем была служба в армии, работа по специальности на предприятиях Северо-Двинска, на космодроме в Плисецке, затем в Рязани. И вот здесь, в Рязани, тяга к культуре все же взяла своё.

  • Несмотря на то что в работе на производстве я был не на плохом счету, ходил, так  сказать, в ударниках, - вспоминает Владимир Владимирович, - душа моя рвалась совершенно к другому: мне хотелось на сцену.

Занялся Владимир Владимирович бальными танцами. В одном из танцевальных ансамблей Рязани встретил свою будущую супругу – Любовь Олеговну. В составе танцевального коллектива выступал не только на подмостках Рязани, но и в концертном зале «Россия» в Москве, в Звездном городке. В 1971 году вместе с другими участниками ансамбля «Рязаночка» В. В. Скворцов стал лауреатом российского конкурса бальных танцев.

Поняв, что его жизнь – работа в сфере культуры, но без хорошей подготовки там делать нечего, в 30 лет В. В. Скворцов поступил в институт культуры. Получив диплом с отличием, работал старшим методистом в научно-методическом центре культуры, был организатором разнообразных праздников и ритуалов, преподавал уроки танцев студентам и школьникам. А вскоре стал участником Всероссийского конкурса культорганизаторов, где получил диплом за исполнительское мастерство.

Однажды, в 1981 году, Владимиру Владимировичу предложили исполнить роль Деда Мороза. Дебют оказался удачным, и с тех пор на протяжении нескольких десятилетий под Новый год он становился добрым, щедрым, веселым, заводным Дедом Морозом. К этой роли Владимир Владимирович относится очень серьезно и считает, что справиться с ней может только тот, кто сохранил в себе детскую непосредственность и сам верит в сказку и в чудеса.

После 32 лет жизни в Рязани В. В. Скворцов вернулся в Ивановскую область. Поскольку его родной Пежи больше не существует, он обосновался в деревне Селышки. До выхода на пенсию работал заместителем директора в 42-й ивановской школе, где также продолжал лицедействовать. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но не дает себе покоя: ведет занятия по хореографии в Сабиновском СКО, охотно и, как видим, с успехом, продолжает участвовать в конкурсах Дедов Морозов. Причем роль его верной спутницы Снегурочки исполняют то дочь Светлана, то племянница Станислава. И дочь, и племянница, как и сам Владимир Владимирович, прекрасно танцуют.

  • Как-то один мой мудрый наставник сказал мне, что в жизни все может пригодиться, а потому не следует ничем пренебрегать, а учиться всему, чему можно, - признается В. В. Скворцов. - И в трудные, голодные 90-е годы работа массовика-затейника прокормила меня и мою семью.

Я поощряю желание детей и внуков заниматься тем или иным делом, будь то танцы, спорт или что-тодругое. Считаю, чем больше они заняты делом, чем меньше у них возможности тратить время впустую, тем лучше. И пусть они пробуют себя во всем и будут свободны в своем выборе, чтобы по прошествии лет им было что вспомнить. Как нам с супругой: ведь у нас с ней были танцы, сцена, паркет…

Помимо работы хореографом в Сабиновском СКО Владимир Владимирович является еще и старостой деревни Селышки и с помощью администрации Сабиновского сельского поселения, местного депутата Елены Романовны Гурбатовой решает деревенские проблемы. Жить иначе он не может. Ведь в душе он по-прежнему настоящий Дед Мороз.

С. ГАЛАНКИНА

На снимке: В. В. Скворцов в роли Деда Мороза вместе со Снегурочкой – дочерью Светланой.

Edit on GitHub
© «Сельские Вести.Ru». 2017. Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: 155120, Ивановская область, поселок Лежнево, улица Октябрьская, дом 32, каб. № 34 Телефон редакции: 8 (49357) 2 28 49 Администрация Лежневского муниципального района - www.lezhnevo.ru.