08.02.2011

РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЮТ, УЧИТЫВАЯ ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА

Прокуратурой Лежневского района проведено обобщение участия прокуроров в гражданском судопроизводстве, а также вопросов, задаваемых гражданами на приеме у оперативных сотрудников прокуратуры района.

В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации прокуратура в обязательном порядке принимает участие в рассмотрении судами гражданских дел, связанных с ограничением родителей в родительских правах.

В ходе обобщения установлено, что граждане не совсем четко понимают значение термина «ограничение в родительских правах» и его последствия.

В соответствии с требованиями статей 73, 74 и 75 Семейного кодекса РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании его у родителей (или одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другое). Например, к таким обстоятельствам относятся: болезнь родителей на протяжении длительного времени, включая психическое расстройство, серьезные физические дефекты, затяжной семейный конфликт, в результате которого ребенок предоставлен сам себе, невозможность устроиться на работу и содержать сына или дочь. Ограничение родительских прав по данному основанию относится к мерам защиты, поскольку вины родителей нет, а для ограничения родительских прав достаточно наличия опасности для ребенка, независимо от наступления отрицательных последствий. Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Например, к такому негативному стереотипу поведения родителей относятся: систематическое оставление ребенка без присмотра, частые скандалы в семье в связи с употреблением родителями спиртных напитков, вступление в интимные отношения в присутствии детей, содержание наркопритона и тому подобное.

Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав и до истечения этого срока.

Последствиями ограничения в родительских правах является то, что родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Однако ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка и соответственно родители должны уплачивать алименты на содержание своих детей.

В случае ограничения родительских прав обоих родителей либо ограничения одного родителя и отсутствии второго, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на него вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

А. КАЛИНИНА,

помощник прокурора Лежневского района

Edit on GitHub
© «Сельские Вести.Ru». 2017. Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: 155120, Ивановская область, поселок Лежнево, улица Октябрьская, дом 32, каб. № 34 Телефон редакции: 8 (49357) 2 28 49 Администрация Лежневского муниципального района - www.lezhnevo.ru.