03.06.2011
ПУШКИН НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Великий Пушкин однажды сказал: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал…»
Каждый ли человек может так сказать о себе, о своей малой или большой родине? Кто из нас обращается периодически к Пушкину или хотя бы помнит из школьной программы хоть строчку?
Отрадно было увидеть в одном из кабинетов администрации района на столе томик стихов Пушкина. На вопрос «Зачем?» сотрудники ответили: «Мы не только перечитываем его, когда трудно на душе, но иногда ищем и находим ответы на серьезные вопросы. Пушкин – как Библия.»
В десятый раз пройдет в Лежневе областной праздник «Пушкин на все времена», и нам захотелось узнать, насколько дорог людям поэт и его творчество. Мы обратились к прохожим на улице с единственным вопросом: «Читаете ли вы Пушкина, и какая у вас любимая строка из его творчества».
Вот какие ответы дали наши земляки.
Игорь Константинович, молодой отец второклассницы Даши:
- Мы, конечно, в школе проходили Пушкина, кое-что еще знаем. А вот наши родители, например, помнят школьную программу лучше нас всех вместе взятых. Моей дочери, учащейся второго класса, к примеру, на внеклассное чтение задали читать почему-то восточные сказки. Конечно, знакомиться надо с творчеством всех народов. Но мне кажется, что лучше бы почитать те же сказки Пушкина или любого другого русского классика. А из школьной программы помню стихотворение «Во глубине сибирских руд…»
Артем В., 30 лет, аспирант (проездом):
- Хоть я и не гуманитарий, но Пушкина чту. Всегда считал своим девизом и жизненным кредо следующее: - «Пора, мой друг, пора»
А. Н. Столбунова, школьный словесник со стажем и постоянный член жюри Пушкинских фестивалей в Лежневе:
- Без Пушкина нельзя познать смысл жизни. Жаль, что это познание приходит к человеку с годами. В школьной программе уделено не так много часов творчеству А. С. Пушкина, как хотелось бы. А моя любимая строка, пожалуй, эта: «На свете счастья нет, но есть покой и воля».
Девушки-студентки: (на автобусной остановке) смеются и декламируют:
- «Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою…»
О. А. Чудова, библиограф, краевед:
- Совсем не зря кто-то сказал: «Пушкин – это наше все». Для нашего края это большая честь, что предки и потомки поэта когда-то давно владели селом Лежнево. Мы собираем по крупицам каждое подтверждение об этом, и в библиотеке накопился немалый материал по этому вопросу и творчеству Пушкина. Мы гордимся тем, что причастны к великому гению, что местные поэты пишут об этом, что на нашей земле проживают люди с фамилией Пушкины. И, конечно, тем, что в сквере стоит памятник поэту, единственный в области. Давайте будем хранить это культурное наследие и бережно передавать из поколения в поколение.
Е. А. Пономарев, руководитель поэтического объединения «Воскресение»:
- Я также неоднократно был в жюри этого конкурса «Пушкин на все времена». Это здорово, что однажды придумали отмечать его день рождения именно в Лежневе, которое более других причастно к поэту. И памятник многострадальный есть у нас благодаря нашему земляку Кузьме Никифорову. Любимых строк у меня немало, я и сам свои стихи мог бы процитировать. Но в 212-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича я хочу прочесть вот эти: «Я вас любил так искренне, так нежно, как дай вам Бог любимой быть другим…»
В. Д. Птицын, начальник УПФР по Лежневскому району:
- Будучи главой района, я поддержал инициативу работников культуры по организации областного праздника, посвященного Пушкину. Я рад, что эта традиция не угасла, а превратилась во всеобщее движение любителей поэзии. Мне нравятся многие произведения поэта, а также и стихи наших лежневских сочинителей. А из любимых строк Пушкина, пожалуй, ближе эта: «Друзья мои, прекрасен наш союз…»
Александр Зайцев, музыкант и вокалист групп «Кузница» и «Ступени»:
- «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» Поэт искренне удивлен мерой своего таланта. Если человек сам о себе говорит с таким чувством юмора, это характеризует его как безусловного гения.
Н. С. Федотова, молодой учитель русского языка и литературы, спеша по своим делам и цитируя на бегу:
- «Я вас любил, любовь еще, быть может…» и далее по тексту.
Раиса Тимофеевна, пенсионерка, книгочей во все времена:
- Кто еще так верно может сказать: «Унылая пора, очей очарованье. Приятна мне твоя прощальная краса…» Или «Ах лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль да зной, да комары да мухи…» Точнее не скажешь. Как же не любить Пушкина?
Влад К., студент 1 курса:
- «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…» Действительно, о чем можно мечтать в 18 лет? Конечно же, о той, единственной.
А вот другое, совершенно противоположное мнение Андрея Н., студента и сверстника Влада:
- Сужу по себе: стихи, это как раз то, без чего современный человек спокойно обходится. И вряд ли вы меня убедите в обратном.
Мы убеждать не станем. Мы просто подарим всем читателям небольшое стихотворение одной из наших современниц.
Без Пушкина можно прожить
И без музыки Моцарта тоже,
Без всего, что духовно дороже,
Без сомнения, можно прожить.
Даже лучше, спокойнее, проще,
Без нелепых страстей и тревог,
И беспечней, конечно, и дольше…
Только как этот вынести срок?
Многие считают – «Зачем нам Пушкин? Мы его проходили в школе, и достаточно». И как мы не всегда ценим наших близких, пока они рядом, так и Пушкин, мы считаем, никуда не денется. Окликнешь - и он придет. Захочется перечитать - и он всегда под рукой.
Пушкин дан нам, как небо и солнце, как мама и бабушка, как сад за окном. Как праздник на лежневской земле, куда спешат со всех концов области любители творчества поэта и народные таланты. Потому что Пушкин – на все времена.
Записала
Г. ДОВБЕНКО