24.06.2011

«И ДОРОГ СЕРДЦУ КАЖДЫЙ УГОЛОК»

Екатерина Курбатова родом из Пучежа. Ее детство и юность прошли на волжских берегах. Быть может, необычайно красивые закаты, величавая Волга добавили к ее природным данным еще больше романтики и потребность в творчестве.

В свои 30 лет она, как и большинство молодых девчонок ее поколения, прошла известный жизненный путь. Окончила школу, получила специальность, вышла замуж, имеет семью, работает.

С раннего детства Катя тяготеет к творчеству, хорошо поет, пробует писать стихи. Может быть, поэтому после школы она пошла учиться в Ивановское училище культуры и некоторое время работала руководителем хора в Новогоркинском Доме культуры.

Потом Катерина вышла замуж за лежневского парня и переехала из фабричного общежития в дружную, славную семью Андрея Почерникова.

Она недавно проживает в Лежневе, но уже успела полюбить этот поселок, его неспешную и размеренную жизнь, среднерусскую неброскую красоту лугов, лесов и храмов.

  • Сколько себя помню, - говорит она, - столько я пробую писать стихи. Наверное, это громко сказано –писать стихи, но что-то заставляет меня складывать слова в рифмы и говорить поэтично о том, что восхитило или изумило. До сих пор не знаю, как это получается, но душа просит именно стихов, причем собственного сочинения. Больше это относится к природе, к пейзажам. Мне нравится поселок Лежнево, в котором я живу уже 8 лет, он стал для меня родным. У меня хорошая семья, сыну Саше шесть лет, он скоро пойдет в школу. Муж и сын самые первые слушатели и критики моего творчества. Хочется, чтобы мои стихи оценили те, кто в этом разбирается профессионально. Когда-нибудь я, возможно, приду в поэтическое объединение «Воскресение», которое действует при библиотеке. Я всегда пристально и ревниво слежу за творчеством поэтов нашего района, сравниваю, пытаюсь анализировать. Мне нравится, как пишет М. Масленникова, лирика Л. Васильевой, ирония и философия Е. Пономарева, С. Гольцовой.

Екатерина Почерникова сейчас работает у индивидуального предпринимателя, но даже там находит минутки для творческих идей.

А дома кроме домашних хлопот она продолжает писать стихи, петь под гитару друзьям и домочадцам, переписываться с единомышленниками по Интернету. Даже сочиняет сказки, одну из которых хочет предложить участникам Лежневского народного театра для постановки.

  • Как знать, куда приведет меня постоянный творческий поиск, пути Господни неисповедимы, - говорит Катя. – Но мне хочется, чтобы одно из моих стихотворений о Лежневе где-то прозвучало - на празднике поселка, а может быть, и напечатано в газете.

Главное, что творческий поиск продолжается, а значит, жизнь у таких людей гораздо интереснее и насыщеннее.

На суд читателей мы выносим стихотворение собственного сочинения Е. Почерниковой.

Шероховатость хмурых облаков

И тонкий шпиль на блеклой колокольне.

Мне временами слышен бой часов,

Как позывных весенних перезвоны.

И в шуме нескончаемых шагов

Живет, растет среди зевак, прохожих

Поселок, средь российских городов

Из сотни абсолютно не похожий.

И дорог сердцу каждый уголок,

И для меня он стал родным и, между тем,

Я отдаю ему себя сполна,

Не требуя ответности взамен.

Умножив, сохрани свой внешний лик

На узких улочках, как первозданный строй.

Пока в тебе течет молва – живой родник,

Ты не погибнешь, вечно молодой!

Г. ДОВБЕНКО

Е. Почерникова.

Edit on GitHub
© «Сельские Вести.Ru». 2017. Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: 155120, Ивановская область, поселок Лежнево, улица Октябрьская, дом 32, каб. № 34 Телефон редакции: 8 (49357) 2 28 49 Администрация Лежневского муниципального района - www.lezhnevo.ru.