13.12.2011

БЕЗ БУРЕНОК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ…

Так считает жительница деревни Корнево Новогоркинского сельского поселения Любовь Павловна Ремнева, которая вместе со своей семьей уже двадцать пять лет держит на дворе скотину. За это время уже успели вырасти и обзавестись своими семьями дети. Казалось бы, пора и отдохнуть. Но нет… Не может Любовь Павловна отказаться от коров.

В деревне Корнево Новогоркинского сельского поселения по обе стороны широкой улицы стоят по большей части крепкие добротные дома. Хозяева многих домов имеют собственные подворья, в которых имеются не только огороды и земельные наделы под картофель, но и домашняя скотина. Только коров в этой стороне насчитывается десять голов, не говоря о телятах, свиньях, курах и прочей живности.

Одно из самых крупных личных подворий у дружной и трудолюбивой семьи Ремнёвых-Новиковых, в которой сейчас насчитывается семь человек. Возглавляют семью супруги Николай Витальевич и Любовь Павловна Ремнёвы, которые и стали основателями личного подсобного хозяйства. Большая часть членов семьи официально является индивидуальными предпринимателями. Это дочь Николая Витальевича и Любови Павловны Наталья, сын Виталий, зять Михаил. Свою помощь в работе на подворье по мере возможности оказывают также сноха Зоя и внук Дмитрий – студент-первокурсник.

Помимо земельного участка в хозяйстве Ремнёвых-Новиковых в настоящее время имеются корова, тёлка, бычок, полтора десятка свиней, четыре собаки и две кошки. А начиналось всё еще четверть века назад с одного поросёнка.

  • Мы с Николаем живем вместе уже тридцать лет, из них 25 лет держим скотину, - призналась Любовь Павловна. - Ну как в деревне без скотины прожить. Когда я еще жила с мамой в Панютине, у нас на дворе были овцы. Родители Николая держали коз. Так что уход за домашней скотиной дело для нас в общем-то не новое, привычное. Когда мы поженились с Николаем, я работала поваром в столовой новогоркинской фабрики, а муж в карьере. Зарплаты оба получали довольно скромные. На помощь со стороны рассчитывать не приходилось, так как родители Николая рано ушли из жизни. И когда в нашей семье стало двое детей, мы с мужем решили завести поросенка, чтобы иметь свое мясо. На это нас подтолкнула Колина сестра Вера, живущая в Родниковском районе. Она в ту пору держала много свиней: их у нее было несколько десятков. Вот Вера и посоветовала в трудное для нас время завести поросят, подсказала, что и как надо делать. С её лёгкой руки мы с Николаем завели сначала одного поросенка, позже имели их уже пять, а затем и десяток. Также завели корову, чтобы иметь своё молоко и сметану. И во время безденежья домашняя скотина нас ой, как выручала. Пойдешь, бывало, в село, продашь на рынке несколько банок молока, а на полученные деньги купишь хлеба, сахарного песка и других продуктов. Так мы и пережили трудные годы, детей на ноги подняли. Коля у меня такой замечательный труженик, а вернее сказать, работяга! Ни минуты он покоя не знает и на все руки по домашнему хозяйству мастер. Ну и я за ним, как нитка за иголкой, стараюсь ни в чем не отставать. Так вот и живем.

Со временем супруги Ремнёвы своими силами построили свинарник. Естественно, их дети также с малых лет приучались трудиться на земле, ухаживать за скотиной и, как и родители, выросли людьми работящими, знающими цену каждой заработанной копеечке. В результате Наталья стала индивидуальным предпринимателем, и как только она с мужем достроит в Новых Горках свой двор, часть скотины с родительского подворья переведут к себе в село. А пока у Ремнёвых-Новиковых общее хозяйство в Корневе.

В день, когда я приехала в эту деревню, дома находились только Любовь Павловна, Николай Витальевич и их сноха Зоя. Николай Витальевич легко согласился показать семейное хозяйство. В сопровождении двух вальяжных и очень отъевшихся котов мы прошли на двор, где в отдельном строении живут в добром соседстве две буренки с бычком и семейство свиней. Из рассказа хозяина поняла, что поросят Ремнёвы давно не покупают. Увеличению и обновлению свиного поголовья помогают внушительных размеров боров Борька и упитанная свиноматка. Борьке уже не один год, и он ходит за хозяином, словно собака. И когда Николай Витальевич открыл дверку клети, где обитает Борька, и предложил ему прогуляться, тот неторопливо встал и также неторопливо продефилировал из конца в конец по помещению двора, демонстрируя нам свои упруго упитанные бока. В соседних клетях в это время отдыхали свиноматка и засуетившиеся при виде постороннего человека любопытные поросятки. А вот коровье семейство отнеслось к нашему появлению и вспышкам фотокамеры достаточно спокойно и равнодушно продолжало поедать душистое сено.

Затем Николай Витальевич провел меня к небольшому загону на улице, где на свежем воздухе отдыхали поросята старшего возраста. С веселым хрюканьем они охотно согласились позировать перед фотоаппаратом.

На дворе Ремнёвых увидела также несколько единиц сельхозтехники.

  • Как же в своем хозяйстве без тракторов?! – заметил Николай Витальевич. - Мы же обрабатываем довольно большие земельные площади, и без техники здесь не обойтись. Сами пашем, боронуем, сеем, собираем урожай. Нанимать для этого кого-либо со стороны – слишком дорого. Потому все делаем своими силами.

Помимо домашней скотины Ремнёвы-Новиковы как-то развели карасей. Для этого выкопали небольшой пруд. И в летнюю пору мужская часть семьи нет-нет да и посидит для разнообразия жизни на берегу водоема с удочками, чтобы наловить карасиков для жарёхи. Еще в планах Николая Витальевича достроить свою баню. В общем, дел в этом хозяйстве с раннего утра до позднего вечера непочатый край изо дня в день, из года в год. На отдых времени остаётся совсем немного. И, как признались Любовь Павловна и Николай Витальевич, их жизнь уже много лет проходит без выходных и праздничного безделья. Весь отдых – вырваться иногда на берег Селецкого озера, благо оно расположено рядом с Корневом. Но это получается нечасто.

  • С возрастом ухаживать за скотиной нам становится все труднее, - призналась в дальнейшей беседе Любовь Павловна. - Муж мне то и дело говорит, что, мол, пора бы и о себе подумать, отдохнуть, а для этого перевести скотину, благо дети уже выросли и стали самостоятельными. Но я никак не могу отказаться от коров. Как же могу их зарезать, если держу бурёнок уже более двадцати лет!

Каждый новый день для Любови Павловны много лет подряд начинается в три-четыре утра. Она в семье всегда встает самой первой, а заканчивает день вместе с Николаем Витальевичем – ближе к полуночи.

  • Люба у нас, как солдат – ранняя пташка, - с нежностью в голосе комментирует Николай Витальевич. - Когда я утром просыпаюсь, вся скотина на дворе уже накормлена-напоена, корова отдоена и для нас завтрак жена приготовила. Любаша у меня ой, какая заботливая и хлопотливая!

  • Хочется, чтобы наша молодёжь лучше нас жила, - продолжает Любовь Павловна. - Уж как у них получится, не знаем, но хочется, чтобы все хорошо было. Вот и сноха Зоя в наш нелегкий труд потихоньку втягивается. Она ведь у нас горожанка, из Вологды приехала. Но осваивает работу в хозяйстве, помогает мне в работах на огородных грядках, старается во всё вникать.

Интересуюсь у хозяев, сколько же корма им приходится заготавливать для скотины на зиму.

  • Много, - с тяжёлым вздохом произносит Николай Витальевич. - Каждое лето обязательно заготавливаем сено. В прошлые годы запасали его так много, что чуть ли не всё село им снабжали. А нынче лето выдалось сухим, в результате смогли заготовить сена лишь три рулона. Корма нынче дорогие, потому посадили для скотины свёклу. Но ещё каждую неделю закупаем комбикормов на 2,5 тысячи рублей. В месяц выходит – на 10 тысяч! Но лучше я буду свою скотину держать, чем магазинное мясо покупать. Тут как-то попробовал свинину из магазина, так есть её не смог, всю собаке отдал.

Чтобы содержать на подворье скотину, её нужно не только вовремя кормить-поить, корма в нужном объеме заготавливать, но и заботиться о её здоровье, своевременно делать прививки, чтобы та же африканская чума к свиньям не пристала.

  • В этом нас здорово выручает наш сельский ветеринарный врач Александр Владимирович Смирнов, -  в унисон сказали Любовь Павловна и Николай Витальевич. - Он и специалист прекрасный, и человек неравнодушный, отзывчивый. Александр приходит на помощь в любое время суток: хоть ночью к нему обратись, хоть когда. И мы тут очень переживали, когда узнали, что в поселении встал вопрос о закрытии ветеринарного участка. Слава богу, его не закрыли!

Крестьянский труд очень и очень нелёгкий. Но семью Ремнёвых-Новиковых трудности не пугают, они их только закаляют. Четыре года назад большой просторный дом Ремнёвых в Корневе сгорел в пожаре практически дотла. По словам Любови Павловны, скорее всего, причиной загорания стала электропроводка. До того как поставить на пепелище новый дом, супруги Ремнёвы одно время жили у дочери в Новых Горках, потом в вагончике, который им привез зять Михаил. Пережить беду помогли не только домочадцы, но и соседи и другие добрые люди.

  • Мы очень благодарны сельскому предпринимателю Владимиру Александровичу Литунову, - призналась Любовь Павловна. - После пожара он помог нам лесом, другими материалами. Оказали поддержку и другие люди, которым также всю жизнь будем благодарны. Хорошо, что в старом доме у нас был проведен газ, и после строительства нового дома мы и в нём газ сумели провести. Это для нас большое подспорье.

Вот так в делах и заботах в личном подсобном хозяйстве, а еще в оформлении многочисленных документов и отчетов по предпринимательской деятельности и проходят один за другим дни и годы большой и дружной семьи Ремнёвых-Новиковых. Своим небольшим семейным коллективом наряду с другими владельцами личных подворий они частично заменяют давно разорившиеся совхозы и колхозы, обеспечивая себя и других экологически чистой и натуральной мясной и молочной продукцией.

С. ГАЛАНКИНА

На снимках: в хозяйстве Ремнёвых-Новиковых.

Edit on GitHub
© «Сельские Вести.Ru». 2017. Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: 155120, Ивановская область, поселок Лежнево, улица Октябрьская, дом 32, каб. № 34 Телефон редакции: 8 (49357) 2 28 49 Администрация Лежневского муниципального района - www.lezhnevo.ru.