В последнее время участились случаи распития спиртных напитков, а также нахождения в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах и на улицах несовершеннолетних детей.
Связано это с ложной попыткой ощутить себя более взрослым, крутым, иногда с подражанием поведению родителей. Что же такое алкоголь? Это вредное для здоровья вещество, которое содержится в пиве, вине, шампанском, водке, а также других спиртосодержащих напитках. Алкоголь оказывает затормаживающее влияние на работу организма человека. Чаще всего у людей, принявших алкоголь, теряется координация движения, появляется ложное чувство самоуверенности, веселости, мысли путаются, ухудшается зрение, нарушается речь. Алкоголь заставляет людей чувствовать себя более смелыми, чем обычно, и люди начинают совершать опасные для здоровья поступки, а также правонарушения и преступления.
У детей и подростков, чей организм до конца еще не сформирован, привыкание к алкоголю и появление потребности в нем возникает очень быстро, буквально через 2-3 приема даже самых малых доз. Токсический эквивалент спирта для подростка очень мал, а для ребенка весом в 16 кг составляет всего 40 граммов водки. Употребление алкоголя несовершеннолетними ведет к резкому снижению памяти, внимания, мышления, нарушениям в центральной нервной системе. Алкоголь за короткое время изменяет характер подростка, делает его не только угрюмым, неуравновешенным, несдержанным, но и может толкнуть на совершение правонарушений и преступлений.
Судебная практика свидетельствует о том, что с употреблением алкоголя связаны более половины всех преступлений. Следует подчеркнуть, что законодательство не освобождает от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения, наоборот, это обстоятельство рассматривается как отягчающее вину.
Основными видами правонарушений в области антиалкогольного законодательства являются: статья 20.21 КоАП РФ - появление общественных местах в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Статья 20.20 КоАП РФ - распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Статья 20.22 КоАП РФ - появление в состоянии опьянения несовершеннолетних до 16 лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, влечет наложение административного штрафа в размере от 300 рублей и выше.
Возраст привлечения несовершеннолетнего к административной ответственности - 16 лет. В том случае, если подросток совершает правонарушение и при этом он не достиг 16-летнего возраста, то к административной ответственности будут привлечены его родители или законные представители. Если несовершеннолетний совершает правонарушение, то материал по данному факту направляется в комиссию по делам несовершеннолетних, где он рассматривается и по нему принимается решение о наложении взыскания. При этом подросток ставится на учет как в комиссию по делам несовершеннолетних, так и в службу по делам несовершеннолетних отделения полиции.
При выявлении правонарушения, допущенного несовершеннолетним в области антиалкогольного законодательства, данная информация направляется врачу психиатру-наркологу для проведения профилактической работы с данным подростком. В том случае, если подросток задержан за совершение административного правонарушения, а его личность не установлена, либо он не имеет места жительства или не проживает на территории района, где совершил правонарушение, он может быть помещен в ЦВСНП города Иванова сроком на 48 часов.
Уважаемые родители! Просим вас провести со своими детьми профилактические беседы о пагубном влиянии алкоголя на детский неокрепший организм, а также об ответственности за вышеуказанные правонарушения.
Т. КУПРИНА,
инспектор группы по делам несовершеннолетних ОП № 7