Судя по статистическим данным, в Лежневском районе с каждым годом сокращается поголовье крупного рогатого скота и дойного стада. Соответственно, заметно уменьшаются объемы производства молока и надои на фуражную корову.
Судя по статистическим данным, в нашем районе с каждым годом сокращается поголовье крупного рогатого скота и дойного стада. Соответственно заметно уменьшаются объемы производства молока и надои на фуражную корову.
Так, в сравнении с прошлым годом стадо крупного рогатого скота в хозяйствах района сократилось за десять месяцев на 150 голов. Коров стало меньше на 60 с лишним голов. Соответственно молока произведено меньше на 2665 центнеров. Заметный минус по надоям на фуражную корову. А если провести сравнения с 1985 годом, когда вновь был организован Лежневский район, контраст еще более разительный.
Стадо крупного рогатого скота в 1985 году в хозяйствах района составляло 11489 голов. Из них коров насчитывалось 4965. Валовое производство молока составляло 92755 центнеров, надой на фуражную корову – 1836 килограммов. По состоянию на начало ноября текущего года поголовье крупного рогатого скота составило 736 голов, из них коров – 250. То есть за 26 лет стадо КРС сократилось в районе в 15 с лишним раз, а дойное стадо - почти в 20 раз!
Почему это происходит и есть ли какие-то надежды на развитие животноводческой отрасли в районе и именно мясо-молочного направления? На эту тему мы беседовали с заведующей отделом экономики и предпринимательства администрации Лежневского муниципального района Еленой Геннадьевной Андреевой.
Хотя государство озабочено сохранением агропромышленного комплекса в стране в целом, существующие механизмы государственной поддержки направлены чаще всего в наиболее крупные инновационные проекты и, следовательно, производства. А малые формы хозяйств остаются в такой ситуации в проигрыше. Это видно на примере ЗАО «Растилково», которому в начале этого года, например, было отказано в субсидиях на произведенный литр молока по причине того, что средний надой на фуражную корову за прошлый год совсем немного не достиг требуемого по критериям субсидирования уровня.
В условиях глубоко дотационного бюджета района также не представляется возможным оказать нашим сельхозпроизводителям помощь из казны района.
Положение в животноводческой отрасли не спасают и фермерские хозяйства. Если несколько лет назад их в районе насчитывалось пять, то в настоящее время осталось всего одно. Оно расположено на территории Сабиновского сельского поселения.
Что же делать в такой ситуации, как району не потерять молочное животноводство совсем?
Мне кажется, есть некоторая надежда на появление в недалеком будущем на территории района небольшого молокоперерабатывающего предприятия, которое будет стимулировать наши хозяйства к увеличению объемов производства молока.
Также, считаю, малым сельхозпредприятиям необходимы конкретные формы поддержки со стороны государства с щадящими условиями. Например, беспроцентная выдача денежных средств на нужды хозяйств.
Елена Геннадьевна, мне закралась крамольная мысль, а может нашей области достаточно нескольких крупных хозяйств, которые обеспечат своей молочной продукцией весь регион? Например, на прилавках наших магазинов мы постоянно видим молочную продукцию из Приволжска. А имеющимся в районе хозяйствам может лучше перепрофилироваться на производство той же картошки и овощей?
Как экономист считаю, что любое крупное предприятие с большим объемом производства, конечно же, более экономично. Но Лежневский район входит в группу сельскохозяйственно-промышленных районов. Молочно-мясная отрасль в его аграрном секторе профилирующая. В ней сегодня занято 5 процентов населения района. А потому надо постараться сохранить эту отрасль.
Безусловно, если поступят предложения от эффективного собственника для развития крупного молочно-мясного производства, мы их с удовольствием рассмотрим, благо, неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения у нас в избытке.
Беседу вела
С. ГАЛАНКИНА