14.06.2013

ПУШКИН – ЭТО НАШЕ ВСЕ

Под таким девизом в Лежневе прошел традиционный областной фестиваль «Пушкин на все времена», на который съехались любители поэзии из многих городов и районов Ивановской области.

Эти слова сказал давным-давно поэт Аполлон Григорьев, их же повторяли и гости на открытии XII пушкинского праздника в сквере поселка Лежнево.

На празднике звучали приветственные речи, стихи поэта и о поэте, на фестиваль «Пушкин на все времена» съехались по традиции любители поэзии из многих муниципальных районов области.

  • Мы рады приветствовать всех гостей праздника на нашей лежневской земле, - сказала глава администрации нашего района Ольга Кузьмичева. – Возможно, вы заметили, что дороги стали лучше, пушкинский скверик также преобразился, - он стал уютней, современней. И мы надеемся, что наше гостеприимство поможет вам в конкурсных программах и очередной традиционный XIII фестиваль вновь позовет вас в дорогу.

Ольга Сергеевна открыла пушкинский праздник, и ребята торжественно внесли флаг с изображением А. С. Пушкина.

Всех участников, приехавших на праздник, приветствовали также заместитель начальника департамента культуры и культурного наследия Л. М. Каменева, член союза писателей поэт В. Г. Соколов, постоянный участник, лауреат праздников, а ныне член жюри - А. Критский.

Скульптура Пушкину в скверике поселка со временем ветшала, и памятнику требовалась реставрация. В 2013 году ее осуществил художник из Кохмы Александр Михайлович Лебедев. Он проявил творческий подход и мастерство к обновлению памятника А. С. Пушкину и подарил новую жизнь лежневской скульптуре. Обо всем этом поведал глава Лежневского городского поселения В. И. Моторкин и торжественно вручил ему благодарственное письмо.

По традиции в сквере у памятника Пушкину гости читали его стихи и произведения собственного сочинения. Участники поэтического объединения «Жаворонок» из Кохмы, из Ивановского района, лежневского клуба «Воскресение», исполнительница произведений Пушкина под гитару Агнесса Воронцова, - все, кто хотел, выступили в сквере.

На сценических площадках в детской школе искусств, центре внешкольной работы, в Доме культуры соревновались в мастерстве на этот раз самодеятельные поэты, чтецы-декламаторы и театральные коллективы области.

Кроме А. Критского членами жюри были сотрудники областных методических центров народного творчества А. Азаров, А. Голубев, С. Кочкин, ивановский поэт В. Соколов.

Все участники пушкинского праздника получили дипломы разных степеней и звание лауреатов праздника в заявленных номинациях.

Так, лауреатами праздника среди чтецов стали Николай Чесноков из Пестяков и Рузанна Никогосян из Ильинского.

В среде самодеятельных поэтов в числе пятерых обладателей звания лауреата удостоена и наша землячка - лежневская поэтесса Наталья Бабина.

Театральный коллектив «Через призму поэзии» из Вичуги стал дипломантом III степени.

Учрежденный главой администрации Лежневского района О. С. Кузьмичевой специальный приз, был вручен Диане Усемуратовой из Родников. Девушка выступала в номинации «Поэты» и заслужила единогласное одобрение жюри и бурные овации зала.

Возрастной ценз участников также был широк. Наряду с детьми и подростками участвовали и люди зрелого возраста. Заслуживает искреннего уважения и восхищения неоднократный победитель нашего праздника Нина Алексеевна Милова из Шуи, которой исполнилось в этом году 86 лет. Бурными аплодисментами встретил зал Н. А. Милову, как самого взрослого участника, и Ярославу Горовую - самую юную из всех прибывших на фестиваль. Маленькая Ярослава из Лежнева, которой не исполнилось и четырех лет, также получила специальный приз из рук жюри. И как правы ее родители, что с младых ногтей воспитывают девочку на сказках Пушкина!

Пушкин приходит к нам в раннем детстве и остается с нами на всю жизнь. Нелегко найти человека, который не слышал бы о Пушкине, не знал бы его замечательные произведения.

Все меняется вокруг нас: ритм жизни, быт, обычаи и нравы. Меняемся мы, но никогда не прервется кровная связь поколений с Пушкиным.

  • Пушкин нас объединяет, - говорили участники и гости фестиваля, - это праздник один из немногих – единый на всех. Не зря же эта дата – 6 июня, когда родился великий русский поэт, названа Пушкинским днем России.

Одна беда: гордые внуки славян все реже заглядывают в книги и мало читают Пушкина. Но приехавшие на фестиваль-конкурс 2013 года дети и подростки со всех концов нашей области, частично сумели опровергнуть это мнение.

В очередной раз это доказал и областной XII фестиваль-конкурс на лежневской земле «Пушкин на все времена», этот литературный, творческий форум, объединяющий как известных, так и начинающих авторов и исполнителей.

Г. ДОВБЕНКО

На снимке: открытие праздника главой администрации О. С. Кузьмичевой; с благодарностью к художнику за воссозданный образ поэта; Н. Бабина лауреат фестиваля

1

2

3

Edit on GitHub
© «Сельские Вести.Ru». 2017. Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: 155120, Ивановская область, поселок Лежнево, улица Октябрьская, дом 32, каб. № 34 Телефон редакции: 8 (49357) 2 28 49 Администрация Лежневского муниципального района - www.lezhnevo.ru.