13.08.2013

ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ…

Все на Земле имеет свой адрес. Это нужно для того, чтобы отличить один объект от другого, точно указать его местоположение. По географическим названиям судят о прошлых миграциях населения, о контактах разных наций между собой. Географическое название, прежде всего, слово, хотя и не всегда сохранившее значение. Географическое название - важнейший элемент карты. Они отражают природу ландшафта, говорят о характере заселения человеком новой территории, о природных богатствах и других географических особенностях территории.

Географические имена возникли в глубокой древности, их истоки лежат в первобытном обществе. Создавая их, человек исходил из необходимости отличать одно место от другого. Первобытный человек не обладал большим лексическим запасом, поэтому его возможности в присвоении названий были ограничены. Водой он называл и реку, и озеро, и море, а горой - и холм, и возвышенность, и хребет, и просто бугор.

Тысячелетиями накапливались географические названия, количество их на земном шаре огромно. Существуют географические имена, которыми пользуются лишь люди, живущие в какой-либо деревушке или на хуторе. Сюда относятся названия сенокосов, выгонов, рощ, прудов и так далее. Они могут стать широко известными, если на их месте возникнут крупные поселения, но могут быть и забыты, если население покинет эти места. Географическое название рождается, в процессе функционирования может изменить форму и звучание, прожив свой век, умирает. У одних длительность жизни исчисляется годами или десятилетиями, у других многими веками.

В русской топонимике есть несколько принципов номинации, то есть называния. Одни из них являются более, другие - менее распространёнными. Города и населённые пункты (села, деревни), например, чаще всего назывались и называются по фамилиям или именам людей. В древности это были владельцы сёл, основатели городов, деревень. Второй довольно активный принцип номинации - по физико-географическим особенностям местности, где находится селение. До Октябрьской революции населённый пункт получал название по церкви, которая была воздвигнута в нём. Часто города и сёла получают имена рек, на которых они основаны.

Названия возникают по-разному, в зависимости от времени, места и условий, где находится объект, которому надо дать имя. Наши предки, как правило, сами давали названия своим деревням и сёлам, и чаще всего по своему имени или фамилии: Иван называл деревню, где он первый построил дом, Ефремово, Афанасово, Борисцево, Степанниково, Федорково, Филипково, Яковлево, Авдоцино, Анисимово.

Смердово. В основе названия лежит древнерусское слово «смерд». Оно часто встречается в ранних летописных списках. Но кого конкретно имели в виду под термином «смерд» из письменных источников не совсем ясно. Большинство склоняется к тому, что «смерд» - это крестьянин Киевской Руси в широком смысле этого слова. Другие считают, что это только зависимое сельское население.

Новое толкование социального происхождения смердов предложил академик Рыбаков. Он пришёл к выводу, что смерды - это категории лично свободных людей, которые лично были связаны с князем. Князь рассылал их по своим княжеским сёлам и выделял им земельные наделы. А они были обязаны платить ему налог и по первому зову идти в военный поход.

Появление «смердьего» топонима в нашем крае следует отнести к первой половине XI века, к моменту завершения первой волны усиления княжеской администрации в соседнем Суздале после подавления восстания Волхов в 1024 году. Эта дата подтверждается археологическими данными. В частности, находками из раскопанных в окрестностях села Смердова нескольких древнерусских курганов. Весь обнаруженный инвентарь и украшения относятся к X - XI векам.

Волково. Присвоение имён населённым пунктам происходило в большинстве случаев не прямо, а через прозвище первопоселенцев. В древних грамотах, переписках упоминаются Волк, Грач, Баран, Ворона, Собака, Телёнок. В берестяных посланиях сообщалось, что Соболь требовал от Жука вернуть долг три меры жита. А некто Медведь предупреждал Ворону, что скоро будет у него и отберёт беличьи шкуры. Эти имена и прозвища людей в последующем закрепились в названиях мест.

Сосновка, Осиновка. Наш край богат лесами. Вся совокупность растительного мира называется флорой, по имени богини цветов Флоры. Понравившиеся названия ее представителей (растений и деревьев) переносились людьми на названия их поселений.

Это легко угадывается в названиях деревень и сёл.

Золотниковская пустынь. В 1624 году монах Ион Головцын, расчистив лес, устроил церковь, собрал братию. Понятно, что пустынь стала путевой гостиницей. Невелик был монастырь, но пригляден и уединён. Любила наезжать в него опальная царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I. Проезжали пустынь, останавливаясь в ней, и владельцы села Иванова - Шереметьевы, редкие гости в своей дальней вотчине. В 1837 году почтена она была особым вниманием - посещением цесаревича Александра Николаевича - будущего Александра II, во время его путешествия по России. Он и его спутники - поэт Жуковский и профессор-статистик К. И. Арсентьев - осмотрели пустынь и отправились далее через Лежнево в Шую. Золотниковская пустынь была красиво расположена на берегах задумчивой речушки Золотнички и окружена светлым берёзовым лесом. Не от названия ли речушки и ведёт своё имя пустынь?

Заканчивая статью, как не вспомнить, что ещё Некрасов занимался топонимикой. Он подчёркивал бедственное положение крестьян: «Горелово, Неелово, Неурожайка тож…»

В. ВАЛЬКОВА,

учитель Чернцкой школы-интерната

5500

Все на земле

Edit on GitHub
© «Сельские Вести.Ru». 2017. Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: 155120, Ивановская область, поселок Лежнево, улица Октябрьская, дом 32, каб. № 34 Телефон редакции: 8 (49357) 2 28 49 Администрация Лежневского муниципального района - www.lezhnevo.ru.