27.08.2013

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

НА ДРЕВНЕЙ ЛЕЖНЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ ТО ТАМ, ТО ЗДЕСЬ ВЕКАМИ СТОЯЛИ ПРЕКРАСНЫЕ ТВОРЕНИЯ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЫ: ЦЕРКВИ, КОЛОКОЛЬНИ, ДОМА, УКРАШЕННЫЕ ЧУДЕСНЫМ КРУЖЕВОМ ДЕРЕВЯННОЙ ПРОШИЛЬНОЙ РЕЗЬБЫ. ВСЁ ЭТО СОЗДАНО ТРУДОМ И ГЕНИЕМ НАРОДНЫМ.

Многие уникальные памятники прошлых веков достались нашему поколению в виде руин, после погрома в 30-е годы. Непогода с ненастными дождями и ветрами продолжают разрушать результаты больших трудов предков наших. Представления о памятниках старины становятся всё более смутными и расплывчатыми в памяти людей и в конце концов исчезнут совсем.

Чтобы этого не произошло, необходимо знать и помнить отечественную историю и культуру, разумно относиться к доставшемуся наследию, беречь наше национальное богатство, «не быть Иваном, не помнящим родства».

Радует то, что в современном мире произошли изменения и потихоньку стали возрождаться из руин разрушенные храмы, церкви. Очищаются от мусора и грязи парки, культурные насаждения, которым более 100 лет. Мы хотим вам немного рассказать о нашей малой родине.

Много лет село Чернцы было центром одноимённой волости Ковровского уезда Владимирской губернии, а ныне является центром администрации Чернцкого сельского поселения Лежневского района. В старые времена село принадлежало князьям Воротынским и называлось Чернцы – Воротынских. В XIX веке владельцами села были: Титов, Измайлова, Митьков, Детлова. Каждый из них внёс в развитие села и его процветание свой вклад.

В центре села, на правом, круто поднимающемся берегу Ухтохмы, расположена каменная церковь, построенная в 1780 году во имя Святой Живоначальной Троицы, вместо бывшей, прежде деревянной. В 1833 году на средства помещика Титова и прихожан были заведены два придела в честь Владимирской иконы Божьей матери и в честь Архистратига  Божия Михаила. По сторонам трапезной, колокольня, ограда, и вероятно, сторожка  к юго-западу от храма. Все здания кирпичные и побелены. Церковь под побелкой оштукатурена. В церкви хранился крест, вставленный  в икону с частицами мощей Святых угодников. Крест и икона - дар помещика Титова. Главы и кресты были позолочены. Возле церкви росло много сирени.  К настоящему времени утрачена ограда,  не сохранились завершение храма и колокольни, перекрытия трапезной.

Ядром композиции является двусветный четверик, вытянутый по оси  север-юг. С востока к нему примыкает полукруглая пониженная апсида,  с запада – сильно расширенная пониженная трапезная - прямоугольная в плане, со скруглёнными углами. Над центром западного фасада трапезной возвышается трёхъярусная колокольня с квадратным нижним ярусом.

Четверик храма на углах имеет огибающие лопатки, на них опирается карниз, отсекающий пояс кокошников. Апсиду венчает уступчатый карниз, переходящий на восточные лопатки четверика. В центре его боковых фасадов  - прямоугольные дверные проёмы, по сторонам от них и над входом – такие же окна  без обрамлений. Нижний ярус колокольни слегка выдвинут из плоскости западного фасада в виде резалита и завершен треугольным фронтоном с городками. Стены по сторонам от него рустованы. Рустом украшен также полуярус, его углы скруглены, в центре граней – полукруглые окна. Третий и четвёртый ярусы  прорезаны высокими арочными проёмами звона.

Четверик перекрыт сомкнутым сводом с распалубками над окнами, в вершине – плоская лепная розетка. Широкий арочный проём соединяет его с трапезной. Она разделена на пять помещений: одно обширное перед храмом с двумя приделами по бокам, и ещё два – по сторонам нижнего яруса колокольни. В своде и верхних частях стен четверика уцелели незначительные фрагменты сильно потемневшей росписи  второй половины XIX века.

В 30 – е годы XX века церковь была закрыта. Пропала и икона с крестом, с частицами мощей Святых угодников. По преданию, икона со вставленным в неё крестом и мощами была закопана в церковной ограде. Но до сих пор местонахождение ее неизвестно. Помещение церкви после закрытия использовалось под хозяйственные нужды (гараж, водонапорная башня, магазин). Здание разрушалось. Летом 2000 года началось востановление храма на средства предпринимателей. В проекте востановления использованы материалы школьного музея.

В храме ведутся Богослужения. Храм является подворьем Николо- Шартомского монастыря. Отрадно, что мы возвращаемся к своим истокам, прикладываем свои усилия для исправления ошибок, которые совершили наши деды!  Ведь не зря Русь наша зовётся Святой. И как прекрасно, что вновь смотрятся храмы в синие реки, летит, летит над селами России малиновый звон, зовёт в храм – ещё не поздно!

На территории Чернцкого поселения в селе Златоуст стоит церковь в честь Иоанна Златоуста. Село Златоуст образовалось из Иневежского погоста. Погостом в старину называли отдельно стоящую в стороне от селения церковь с прилегающим участком земли, кладбищем, домами священника и причта. Дата постройки церкви вторая половина XVIII века. Построена из кирпича и побелена. Общая длина строения составляет 35,5 метра, ширина – 13,5 метра. Для любознательных поясняем: Иоанн  Златоуст – константинопольский архиепископ. Прославился как знаменитый оратор, блестящий талантливый проповедник, за что и прозван Златоустым. Он изменил чин литургии, которая в исправленном виде известна под его именем.

Златоустовская церковь находилась при богадельне для бедных женщин духовного звания, устроенной в 1883 году на средства бывшего члена Святого  Синода протоиерея Иоанна Васильевича Рождественского. В храме был один престол – в честь Иоанна Златоуста.

Представляет определённый интерес форма алтаря: прямоугольная, с небольшой апсидой в центре восточной стены, а также система соединения алтаря с храмом. Снаружи полукруглые стыки, а внутри – остроугольные скосы. Трапезная и алтарь имеют пониженную высоту, создавая тем самым композиционное равновесие всего сооружения. Златоустовская церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на государственный учёт в 1973 году. Она была закрыта в начале 30-х годов. Долгое время пустовала, после войны в храме находился склад зерна. В начале 60-х годов переоборудована под ремонтные мастерские совхоза «Согласие». За время хозяйственного использования памятника его архитектурному облику нанесён значительный ущерб: утрачена многоярусная колокольня, примыкавшая к церкви, с купола сняты кресты. Состояние памятника очень плохое. В настоящее время идёт реставрация памятника старины.

Недалеко от храма находится старинная усадьба Романовых. Это подворье Свято-Веденского женского монастыря. В Романове  несколько лет ведутся востановительные работы. Заложено духовное училище для девочек, построена домовая церковь. Первое богослужение в ней совершилось в 1995 году на Рождество Христово. Замечательный ухоженный сад монастыря, живописная монастырская пасека, прекрасно сохранившаяся липовая аллея. Тишина и спокойствие наполняет душу каждого, кто посетит этот уголок.

Наравне с культовыми сооружениями на чернцкой земле находятся и старые здания, которым более 100 лет. В 1861 году в Чернцах, в специально выстроенном здании, впервые открыто народное начальное училище. Помещение для школы состояло из одной учебной комнаты, комнаты для учителя и небольшой комнаты для ночлега учеников. Попечителем училища был владелец села Михаил Платонович Митьков.

С 1890 года попечителем училища стала местная помещица Софья Юрьевна Детлова. В 1891 году на свои средства она построила новое двухэтажное здание для школы по индивидуальному проекту. В нём было уже  два класса, две ночлежные комнаты для учеников и квартира для учителя в три комнаты. Здание это не сохранилось.

В 1931 году в Чернцы перевели школу крестьянской молодёжи из Красного Острова и организовали неполную среднюю школу. В1976 году школа стала средней, для неё выстроили новое двухэтажное здание по современному проекту.

В 1904 году помещица Детлова продала имение на Ухтохме фабрикантам Пряхиным и Рысину. На центральной улице села Чернцы расположен дом фабриканта С. И. Пряхина. Год постройки здания 1907. Деревянное здание,  рубленное из брёвен с остатком и обшитое снаружи тёсом, поставлено на кирпичный подклет. Интересный образец богатого сельского дома в русском стиле, во многом напоминающего городские купеческие постройки. Отдельные элементы декора близки к стилю модерн. Внутри дом был разделён на две половины – переднюю, выходящую на главный фасад, и заднюю. Парадная половина представляла собой в плане шестистенок с двумя большими комнатами по фасаду, с прихожей (с тамбуром у входа) и небольшой комнатой с печью в глубине. Длинный коридор делит заднюю половину на две части  с небольшими помещениями по сторонам.

В настоящее время в доме фабриканта находится Дом культуры. Дом перестроен, отделан современными материалами, появились новые помещения, от старого осталось немного. Сохранились двухстворчатые двери. Выразительность главного фасадаусиливает возвышающаяся в центре над кровлей усечённая пирамида типа епанчи, с чешуйчатым покрытием. Металлическая фигурная решётка соединяет пирамиду с угловыми башенками кровли, завершёнными вогнутыми шатриками. Сохранилась обильная пропильная резьба в фасадном декоре, особо широко использованная в карнизах и нальчниках окон.

Но не только старинными постройками знаменито наше село. Достопримечательностью села является старый парк на правом берегу реки Ухтохмы, оставшийся от бывшей богатой и красивой усадьбы князей Воротынских,  который был заложен в начале XIX века. Липовая аллея спускается к реке. А как прекрасны наши озёра с плавающими                   островами! Чудеса ожидают нас на каждом шагу. В деревне Авдотцино растут два самостоятельно выросших сотню лет назад роскошных дуба. А в деревне Таковец растёт роскошная вековая сосна, к которой  впору водить экскурсии. И всё это наша малая Родина.

В рамках районного проекта «История в камне» неделя с 26 августа по 1 сентября 2013 года объявлена неделей истории села Чернцы. С 25 свгуста в Доме культуры будет действовать фотовыставка «Встреча с прошлым и настоящим». 28 августа  приглашаем принять участие в историческом путешествии по родному краю «Я познаю свой край». 29 августа приглашаем всех желающих в библиотеку на познавательную программу «Куда ты, тропинка, меня привела».

10214 Чернцы

Edit on GitHub
© «Сельские Вести.Ru». 2017. Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: 155120, Ивановская область, поселок Лежнево, улица Октябрьская, дом 32, каб. № 34 Телефон редакции: 8 (49357) 2 28 49 Администрация Лежневского муниципального района - www.lezhnevo.ru.