18.10.2013

И НЕПРЕМЕННО В БЕЛОМ КОЛПАКЕ Земля еще и потому щедра, Что в мире существуют повара!…

Полтора десятка лет трудится поваром в детском саду «Ромашка» Надежда Владимировна Женихова. Она ежедневно дарит детям радость и наслаждение от процесса принятия пищи, готовя для них вкусную и питательную еду.

20 октября мы отмечаем День повара. Этот праздник появился в 2004 году. Он провозглашён Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров.

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар.

Профессия повара соткана из фантазии и импровизации, но легкой ее не назовешь. Казалось бы, XXI век, но многие операции приходится выполнять вручную, вблизи раскаленной печки или в клубах пара. И выходит, что творческая работа — это одновременно и тяжелый физический труд. Отчасти и поэтому люди склонны считать, что настоящим мастером поварского дела может быть только мужчина. Не верьте, подлинные «бриллианты» встречаются как среди мужчин, так и среди женщин.

Одна из таких женщин Надежда Владимировна Женихова с 1996 года работает в нашем детском саду «Ромашка». Надежда Владимировна посвятила этой профессии всю свою жизнь, она дарит людям, а главное детям, радость от процесса принятия пищи, предлагает насладиться вкусовыми качествами тех или иных продуктов. Главная задача повара - готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области химии, биологии, биохимии, физиологии питания. Например, Надежда Владимировна знает, что витамин C плохо усваивается при отсутствии витамина P, кальций не усваивается при недостатке в организме фосфора, а калий плохо усваивается, если с пищей в избытке поступает натрий в виде поваренной соли.

Ведь пища – это основа жизни, источник энергии. Без пищи жизнь немыслима. Грамотный повар знает, что питание лишь тогда полноценно, когда пища содержит все питательные вещества в рациональном и нужном количестве. Знает взаимное влияние этих веществ. Пища идет на построение тканей тела человека, снабжает его энергией - это залог хорошего самочувствия и отличного настроения. Ведь недаром  говорят: «Хороший повар стоит доктора».

Надежду Владимировну и её помощницу Александру Михайловну Кулезнёву можно назвать настоящими волшебниками. Они могут из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса. Несмотря на то что Александра Михайловна работает в саду недавно, она так ж, как и её наставник Надежда Владимировна, любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие. И вместе они рады, когда результаты их труда восхищают воспитанников. «В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия» - говорит Надежда Владимировна. Также хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память. Всеми этими качествами обладает наша  Надежда Владимировна.

Поваром может быть каждый, хорошим поваром - только избранные.

Пускай твердят про вечность летописцы,

Пусть трагик воспевает пыль эпох.

А я – о прозе. О еде. О пище.

Ведь, если где-то существует Бог,

Его я вижу у плиты великой -

Распаренного, с черпаком в руке,

С загадочною, доброю улыбкой.

И – непременно – в белом колпаке.

Дорогие, повара, спасибо вам за то, что вы есть! С праздником вас!

О. Крылова, воспитатель МБДОУ «Ромашка»

На снимке: Н. В. Женихова за работой

Edit on GitHub
© «Сельские Вести.Ru». 2017. Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: 155120, Ивановская область, поселок Лежнево, улица Октябрьская, дом 32, каб. № 34 Телефон редакции: 8 (49357) 2 28 49 Администрация Лежневского муниципального района - www.lezhnevo.ru.