Полтора десятка лет трудится поваром в детском саду «Ромашка» Надежда Владимировна Женихова. Она ежедневно дарит детям радость и наслаждение от процесса принятия пищи, готовя для них вкусную и питательную еду.
20 октября мы отмечаем День повара. Этот праздник появился в 2004 году. Он провозглашён Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров.
Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар.
Профессия повара соткана из фантазии и импровизации, но легкой ее не назовешь. Казалось бы, XXI век, но многие операции приходится выполнять вручную, вблизи раскаленной печки или в клубах пара. И выходит, что творческая работа — это одновременно и тяжелый физический труд. Отчасти и поэтому люди склонны считать, что настоящим мастером поварского дела может быть только мужчина. Не верьте, подлинные «бриллианты» встречаются как среди мужчин, так и среди женщин.
Одна из таких женщин Надежда Владимировна Женихова с 1996 года работает в нашем детском саду «Ромашка». Надежда Владимировна посвятила этой профессии всю свою жизнь, она дарит людям, а главное детям, радость от процесса принятия пищи, предлагает насладиться вкусовыми качествами тех или иных продуктов. Главная задача повара - готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области химии, биологии, биохимии, физиологии питания. Например, Надежда Владимировна знает, что витамин C плохо усваивается при отсутствии витамина P, кальций не усваивается при недостатке в организме фосфора, а калий плохо усваивается, если с пищей в избытке поступает натрий в виде поваренной соли.
Ведь пища – это основа жизни, источник энергии. Без пищи жизнь немыслима. Грамотный повар знает, что питание лишь тогда полноценно, когда пища содержит все питательные вещества в рациональном и нужном количестве. Знает взаимное влияние этих веществ. Пища идет на построение тканей тела человека, снабжает его энергией - это залог хорошего самочувствия и отличного настроения. Ведь недаром говорят: «Хороший повар стоит доктора».
Надежду Владимировну и её помощницу Александру Михайловну Кулезнёву можно назвать настоящими волшебниками. Они могут из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса. Несмотря на то что Александра Михайловна работает в саду недавно, она так ж, как и её наставник Надежда Владимировна, любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие. И вместе они рады, когда результаты их труда восхищают воспитанников. «В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия» - говорит Надежда Владимировна. Также хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память. Всеми этими качествами обладает наша Надежда Владимировна.
Поваром может быть каждый, хорошим поваром - только избранные.
Пускай твердят про вечность летописцы,
Пусть трагик воспевает пыль эпох.
А я – о прозе. О еде. О пище.
Ведь, если где-то существует Бог,
Его я вижу у плиты великой -
Распаренного, с черпаком в руке,
С загадочною, доброю улыбкой.
И – непременно – в белом колпаке.
Дорогие, повара, спасибо вам за то, что вы есть! С праздником вас!
О. Крылова, воспитатель МБДОУ «Ромашка»
На снимке: Н. В. Женихова за работой