Книгу с таким названием получили работники культуры нашего района на областном итоговом совещании в департаменте культуры и культурного наследия.
Книга рассказывает об авторской технике работы с берестой (под редакцией А. В. Кутрынина). Она безусловно может быть интересна тем, кто занимается с детьми разными видами прикладного творчества. К счастью, таких у нас немало: это центр внешкольной работы с целым штатом педагогов и руководителей кружков, это студия-мастерская «Фантазия» Чернцкого Дома культуры. Остались умельцы и в селе Воскресенском, где некогда обучали детей и подростков технике работы с берестой.
На многих выставках можно было видеть плетеные из бересты поделки учеников и их руководителей – берестяные туески, вазы, абажуры, кепки и бейсболки, декоративные женские украшения.
В Лежневском Доме культуры до сих пор существует кружок плетения из бересты, который ведет Ирина Викторовна Опрячина. И хоть сегодня большинство девчонок бегают к ней на занятия по изучению модной нынче техники валяния из шерсти, береста – это конек руководителя.
Что только не представляла на выставки И. В. Опрячина! А ведь дошла до всего, как говорится, своим умом, присматривалась к работе более опытных мастеров и освоила технику в совершенстве.
Книга «Берестяное узорочье», несомненно, заинтересует и руководителя, и ее учеников.
Вот четвероклассница Ксюша Климушева уже рассмотрела всю книжку, особенно ее заинтересовали образцы поделок, которые можно сделать из бересты.
Отлично иллюстрированная книга, где пошагово объясняется вся техника исполнения поделок из бересты, не может оставить равнодушным любого мастера и умельца. Отличные образцы изделий, сувениры, подсвечники, украшения - все это можно изготовить своими руками.
Технология в книге «Берестяное узорочье» дана, начиная с самого начала заготовки бересты, указания инструментов, приемов изготовления. В ней описана уникальная техника, названная «берестяной сканью», приведены различные способы работы с берестой, подробные инструкции по изготовлению конкретных изделий.
Остается сказать, что книга А. В. Кутрынина «Берестяное узорочье» передана в фонд библиотеки Лежневского городского поселения, и каждый, кто заинтересуется, может ее полистать, почитать и взять для себя необходимые знания.
Г. ДОВБЕНКО
На снимке: Ксюша Климушева с книгой «Берестяное узорочье».