Крылатая фраза вождя мирового пролетариата о том, что важнейшим из искусств является кино, были взяты на вооружение еще в первой половине XX столетия. Все культпросветчики и, в первую очередь, сельские киномеханики демонстрировали народу лучшие киноленты, пропагандируя идеи марксизма-ленинизма и патриотизма.
Именно к отряду таких пропагандистов киноискусства и относится Людмила Александровна Забываева, одна из первых киномехаников лежневского края.
Коренная лежневка, рожденная в первой половине века, она после школы мечтала стать бухгалтером, но судьба распорядилась иначе. Стране требовались агитаторы, лекторы, киномеханики, которые посредством великого кино несли культуру в массы.
Л. А. Забываева была направлена в Батайский кинотехникум Ростовской области, который окончила с отличием. Ей было рекомендовано дальнейшее обучение в профильном учебном заведении города Ростова-на-Дону, и она была не против повышения квалификации по этой профессии.
Л. А. Забываева вспоминает события полувековой давности и, как сейчас, видит переполненные зрителями залы клуба. Люди стремились попасть на сеанс, ведь кино для них было едва ли не единственным развлечением в те годы. С большим успехом шли кинофильмы «Волга-Волга», «Два бойца», «Светлый путь», «Человек с ружьем», «Дело было в Пенькове» и многие другие. Любимыми артистами земляков были Любовь Орлова, Марина Ладынина, Валентина Серова, Михаил Ульянов, Вячеслав Тихонов, Марк Бернес. Женщины копировали прически популярных актрис, старались шить такие же наряды, как бы трудно тогда ни жилось.
В те годы кино было очень популярным, стали входить в моду индийские фильмы. Зрители очень любили фильмы про войну, про любовь, ходили семьями, трудовыми коллективами, билеты заказывали заранее, в зале ставили приставные стулья. А еще тогда охотно посещали спектакли Лежневского народного театра, которым руководил Анатолий Иванович Чудин.
Эти события помнят многие лежневцы старшего поколения, ведь знакомство с будущей половинкой происходили чаще всего в клубе или в рабочем саду, на танцах или перед фильмом.
Впоследствии Л. А. Забываева воплотила в жизнь свою мечту, стала бухгалтером и трудилась в Лежневском промкомбинате. Затем перешла в горгаз, где также успешно трудилась под руководством И. Г. Опурина. Довелось ей поработать и начальником ЖКХ на Лежневской фабрике, а после пенсии еще несколько лет в товарной конторе предприятия.
Хорошую крепкую семью Забываевых многие знают в Лежневе. Супруг Геннадий Глебович много лет работал в электроотделе фабрики, а затем в электросети поселка. Их сын Виталий пошел по стопам отца, окончил энерготехникум, служил в Москве, там и остался. У Забываевых двое внуков и уже есть правнучка. Родные не забывают их, навещают и во всем помогают. А супруги в 2015 году отметили бриллиантовую свадьбу и собираются встретить следующую дату своей совместной жизни.
2016 год посвящен отечественному кинематографу. Он будет логическим продолжением Года литературы и должен способствовать развитию одной из гуманитарных отраслей культуры - российскому киноискусству.
Это удобный случай, чтобы вспомнить славных тружеников кино сельских очагов культуры нашего района. Они добросовестно трудились на благо своего населения и развития культуры, в любую погоду обслуживая зрителей лучшими образцами отечественного и мирового кинематографа.
В их числе В. Ф. Солодова из Яковлева, Ю. В. Смирнова из Растилкова, Т. П. Баринова из Щапова, М. А. Боровкова из Увальева, Т. И. Иванова и Л. В. Егорова из Чернц и другие. А также руководители киносети более поздних лет - Д. В. Кочетов и Н. Н. Касаткина, которые организовывали показ кино и видеофильмов для детей и взрослых.
В канун дня работников культуры всем бывшим киномеханикам пожелаем доброго здоровья и светлого весеннего настроения.
Г. ДОВБЕНКО
Л. А. Забываева, один из первых киномехаников п. Лежнево.