Наш детский сад № 2, или как сейчас он называется «Улыбка», всегда считался одним из лучших среди других Лежневских садов.
Тогда в 60-70-х годах, только что окончив педагогическое училище, поступили в детский сад В. А. Санаева и М. К. Чернова, А. Г. Цыкун и Г. П. Куделина. Было маловато опыта у Г. И. Дементьевой, Н. А. Ногтевой, Н. В. Калининой и Н. В. Калугиной, да и практики никакой. Но мы все были молодые, задорные и работали с душой.
Детским садом заведовала Н. В. Хорева, которая считала нас всех талантливыми и в каждом находила «изюминку». Постепенно приходило умение, а все замечательные идеи исходили от Надежды Васильевны - она всегда была душой коллектива.
Сад № 2 всегда славился веселыми утренниками и праздниками. Но когда в женский коллектив влился молодой обаятельный баянист Ярослав Александрович Корноухов, то все стало еще интереснее и ярче. Занятия начинались под музыку марша, под который дети входили в зал, и музыка их организовывала и дисциплинировала.
Дети полюбили музыкальные занятия и с удовольствием разучивали и исполняли песни. Затем в коллектив пришла супруга музыкального работника, Людмила Павловна, которая разрабатывала сценарии утренников и учила детей правильно петь. Баян стали брать на участок и проводить на свежем воздухе «Зимние забавы», «Масленицу», а летом – физкультурные праздники и гимнастику.
Но самым красивым праздником был Новый год, когда в красочно украшенном зале стояла елка в блеске огней, шаров и мишуры.
И тут начиналось чудесное действо. Сказка приходила к детям с Дедом Морозом и Снегурочкой, волшебными персонажами и с мешком подарков. Это запоминалось надолго.
Позже стали организовывать «кукольные спектакли», в которых участвовали и дети, и персонал. В нашем детском саду работал сплоченный дружный коллектив, мы собирались и отмечали праздники вместе с членами семьи. Супруги Корноуховы научили нас петь правильно и красиво, разделили на партии и голоса, и детский сад запел. Пели все, и вечера проходили весело и увлекательно.
Среди нас было немало талантливых людей, которые легко перевоплощались в любых героев, смешно пародируя других людей. Мы наряжались в различные костюмы, стараясь оригинально разнообразить праздничную программу. К примеру, мужчинам доставался «Танец маленьких лебедей», и нельзя было без смеха смотреть, как старались наши танцовщики в балетных «пачках».
Мы стали семьями выбираться на природу, ходили на речку, в Шуйский лес, ездили на Рубское озеро, на «Городину», и везде пели. Все же песня – русская, широкая, раздольная - была на первом месте. Люди слушали нас, подпевали и аплодировали нашему исполнению.
Супруги Корноуховы объединили нас в хоровой коллектив, который стал называться «хор Лежневской фабрики». Впервые в нем появились мужчины, которые регулярно ходили на репетиции, разучивали свои партии. Мы стали выступать на праздниках в клубе, в Рабочем саду, на площади, на народных гуляньях в честь Дня поселка в Шуйском лесу. Постепенно в хор влились воспитатели других детских садов, школьные учителя, другие любители песни - это был настоящий хор интеллигенции.
Когда Корноуховы оставили хор, коллективом стал руководить Сергей Шабров. Он со всей ответственностью принял эту эстафету, и звучание песен стало еще ярче. Хор участвовал в областных смотрах, выступал в других городах, занимал почетные призовые места.
Коллектив претерпел многие изменения, уходили руководители, менялся состав, но он существует и сегодня под названием «Любавушка».
Сейчас мы, бывшие воспитатели, люди преклонного возраста, но, как говорит наша заведующая Надежда Васильевна Хорева, - «мы сдаем, но не сдаемся».
Каждый год в свой профессиональный праздник - день воспитателя, мы собираемся у нашей коллеги, замечательной женщины Альбины Павловны Крутовой. Вспоминаем лучшие годы жизни, наш детский сад с его замечательным обслуживающим персоналом, потому что он для нас всегда был лучшим.
Сейчас учреждением руководит Наталья Геннадьевна Кукина, которая нас также не забывает, приглашает на праздники и юбилеи.
Об этом я написала в стихах и хочу, чтобы все, кому дорого это время, прочли и вспомнили годы, проведенные вместе.
Былое и думы.
Есть в поселке Лежнево
Северная улица
А на этой улице
тот заветный дом.
И живут в том доме
Хозяева радушные,
Очень симпатичные,
Красивые во всем.
Мы уже не молоды и давно
на пенсии,
Но каждый год по осени нас
улица манит.
Там мы собираемся,
с коллегами встречаемся,
Вспоминаем молодость
и тех, кого уж нет.
А годы были славные,
работа интересная
Коллеги беспокойные,
работали с душой.
И радовалась очень
успехами в работе
Заведующая наша,
не знавшая покой.
Какие были праздники
Ведущие изящные
водили хоровод.
Детишки присмиревшие,
с глазами удивленными
Глядели зачарованно,
как сказка к ним идет!
А наступала зимушка,
морозная, холодная,
Суровые, трескучие бывали
холода!
И только вопреки такой,
холодной зимней стуже
Румяная задорная
играет детвора.
Когда отпрянет стужа,
подует теплый ветер,
Закапают сосульки с крыш,
иль закружит пурга.
Тут детвора веселая катает
комья снежные,
И помогает всей гурьбой
лепить снеговика.
Как провожали зимушку
и украшали домики
Веселыми зверушками,
лепили петухов.
А дети все одетые
в костюмы ярких клоунов,
Медведей, зайцев, белочек,
спортивных прыгунов.
Как жаль, что все хорошее
когда-нибудь кончается.
Но жизнь течет
по-прежнему,
в нас не стареет дух.
И вновь мы собираемся
на Северную улицу
К радушным тем хозяевам,
которые нас ждут!
Е. ГОНОБОБЛЕВА,
бывшая воспитательница детского сада № 2
п. Лежнево